2008 直人撐同志/無分攣直聯署/宣言

聯署/宣言(08年5月及12月)
直人撐同志/無分攣直 2008年5月

雖然世界衛生組織於1990年已將同性戀在精神病名冊除名,但世界各地的同性戀者依然遭受不同程度的迫害。超過八十多個國家,同性戀仍然是非法行 為,甚至會被判死刑。性傾向歧視條例在香港遲遲未能立法,針對性傾向的歧視行為無處不在,去年鏗鏘集「同志‧戀人」紀錄片被廣管局發出「強烈勸喻」,被要 求加入所謂「持平」的反對聲音,便是最明顯的例子。政府新近修訂的家暴條例,保障同居異性關係,卻拒絕保障同居同性關係,更是再一次提醒我們,必須正視香 港社會的恐同問題。

恐同症(homophobia)泛指針對同性戀行為及同性戀者的非理性恐懼、厭惡和憎恨,以及源於以上情緒所作出的歧視和暴力行為。異性戀霸權主宰 了我們社會文化的結構,在法律、教育、宗教、科學等不同制度的滲透和影響下,我們很容易認為異性戀比較合乎自然和優越,同性戀則為不正常,即使口中不斷強 調平等、開明、包容,心底裡依然存在不同程度的恐同意識,這種情況尤以直人為甚。

必須強調,直人和同志不過是一種虛擬、含糊、方便大眾識別的分類。我們的情慾絕非可以異同二分,而是同中有異,異中有同,只要不強制壓抑,情慾取向 更會因時而變。恐同症橫行肆虐,糟殃的不僅是同性戀者、雙性戀者、跨性別人士,也不止於不被主流認可情慾身份的性小眾,同受壓迫的包括被主流認可情慾身份 的直人:必須壓抑多元情慾的發展,時刻提防自己變攣,以至「看不見」近在身邊的同志,不自覺成為了打壓性多元的同謀幫兇。在這種意義下,反恐同不單是同志 的任務,也是直人的任務,甚至更應該由直人牽頭帶領。直人撐同志,即是撐自己,在反抗性別壓迫,支持開拓多元情慾空間的陣線上,我們無分攣直。因此,我們 呼籲大家──尤其是直人──參與今年國際不再恐同日遊行。反恐同,豈能讓同志獨挑大樑。我們的訴求:

一、正視我們心底潛在的戀同和恐同傾向
二、尊重不同情慾取向,保障性小眾應有權利
三、盡快推動性傾向歧視立法

發起團體:

一班認為直人應該撐同志的朋友.自治八樓

sfg01sfg02

關於「自治八樓」