2008 擴大同運宣言

擴大同運宣言

同志有時彷彿很遙遠,又彷彿很透明。我們聽過幾多這樣的 故事:與某位朋友相識多年,過了很久你才發現對方原來一直是同志。在朋友同事之中,在親戚街坊之間,同志其實無處不在。無論是街頭巷尾,抑或哪一個城市的 角落,都隱藏著同志的身影,都傳來同志的腳步聲。歧視的存在,出櫃的困難,卻令我們看見的比真實的少。我們難以看見同志,因此也難以看見同志面對的不公平 處境,伴隨著的,是我們難以看見性別身份的多元,難以看見情慾流動的可能。

為解除過往的矇昧和蔽塞,我們是時候睜開雙眼,正視生活在我們身邊的同志親友,正視性別身份的多元,正視情慾流動的可能。為了這些關乎社會公義和切身福祉的目標,同志運動亟需擴大。從今以後,同志運動不再只是一小撮人為自身的基本權利默默努力,更是我們所有人為追求美好生活而落實在具體生活處境的改變;同志不再是一個外於我們自身的議題,同志就在我們當中,同志就是我們!

要追求平等公義的社會,必須正面肯定同性戀、雙性戀、跨 性別社群,以至其他違反主流性彆氣質的性別身份;要建立理想的人格,必須認真審視我們的性別身份建構,洞察既有情慾模式的限制和解放的可能。同志運動需要 我們,我們需要同志運動。同志運動將會改變我們的視野,改變我們的世界,同志將會昂首邁步,走上擁擠的大街小道,在學校,在教堂,在政府總部,插上飄揚的 眾色彩虹旗幟。

就此,讓我們一起宣告:
一、為了追求理想社會和美好生活,我們不論性別、不論性傾向選擇,都將義無反顧地投入同志運動。
二、我們不會姑息任何歧視同志的言行,必將迎頭痛擊。
三、性別不只是男女、性傾向不只是同異,在任何公共決策及人際溝通,我們都必須加入其他性別及性傾向的考慮。
四、同志值得驕傲,我們為同志感到自豪。更為全民的同志運動義不容辭。

二零零八年十二月

發起:
自治八樓 (學聯社會運動資源中心)

 

關於「自治八樓」