草根媒體工作者實習計劃

傾斜於動態的不平衡點上追尋平衡

平等對話,資訊平衡並非是在忽略當下語境中的五十五十。而是在當下的不對等狀態的語境下,追尋為弱勢培力發聲的動態平衡的可能。然而,在主流意識充斥及嚴重滲透的狀況下,表面化、去脈絡化、以至嘩眾的報導及轉載令弱勢基層發聲的可能愈來愈見壓縮。而這發展亦導至有關的運動被框限於「可被理解」及「可被接受」的規範之中。弱勢者的真正聲音亦因而在過程中被規導而消音。這對於真正的民主發展及公民社會的建立均造成莫大的挑戰。

媒體的運動‧運動的媒體

自治八樓及影行者於二零一零年二月至六月開始舉辦草根媒體工作者實習計劃。期望以我們有限的能力,為運動及媒體導介穩站弱勢基層立場的投入及想像。計劃廣招有志成為草根媒體的同學,配對至参與計劃的基層團體之中,在我們的導師引導之下,與團體討論、確立及實踐一些媒體工作。期望在實習計劃過程中的交流及合作,容讓學員對基層團體的關心及狀況有更在地及深入的了解。亦寄望團體對發展草根運動的媒體陸續投入更積極的想像及資源。

在完成二零一零年的第一屆的實習計劃之後的檢討中,我們都確認計劃只開啟了一點想像,亦未見可大書的成效。然而,参與計劃的學員及團體均覺計劃的想像及方向十分有意義,亦見有部份學員繼續参與及關心所附的團體的工作之中。整合學員及團體的意見,均對計劃有所期許,並希望計劃可持續發展,陸續深化有關的想像及運動投入的可能。故此,我們於二零一一年舉辦了第二屆。第二屆的成效雖未見有可歌的突破性,但亦見穩步的發展。而在第二屆的檢討中,亦有第一屆的學員提出嘗試組織草媒同學會的想像。期望可為前學員開展持續溝通及發揮能量的可能,亦更可為來屆學員提供交流及支援的團隊。

及至二零一二年的今天,我們亦正開展今年度四月至九月的第三屆草根媒體工作者實習計劃。期望持續傾斜於動態的不平衡點上追尋平衡及打造運動的媒體。下抄第三屆草根媒體工作者實習計劃的宣傳文字供参考:

2012草媒行動三

草根媒體工作者實習計劃招生大行動
公民記者、時事評論員、刊物編輯、
公益廣告製作、發展公民訊息傳播網絡

好多人會話,大眾傳媒,是客觀中立,只要是傳媒出的報導,大家都會基本上信任,更是很多人每日由吃到拉都必備的良伴,也是親朋戚友之間茶餘飯後的話題。然而,有關基層市民的新聞,除了「慘!慘!慘!」和「衰!衰!衰!」之外,還有無其他可能性呢?為何有錢人的爭產、外遇都可以佔好多日頭版,而好多關於牽涉廣大基層市民權利的問題,就總會只在港聞版的後半部一個小小角落呢?

在這個貧富懸殊居世界首位的國際大都會中,你,又會怎樣選擇?

公民媒體伙伴:

草根團體伙伴:

  • 關注綜援檢討聯盟
  • 中港家庭權益會
  • 婦女貧窮關注會
  • 基層發展中心
  • 爭取全民退休保障聯席
  • 香港婦女勞工協會(女工會)
  • 在港印尼移民工協會(ATKI)

協調人:

自治八樓(學聯社會運動資源中心)

草媒學習時間表

3月18日(日)下午3-9pm:小組面談
3月25日(日)下午2-6pm:相睇 - 互相認識,與各參與草媒行動的基層團體相睇!
4月1日及4月15日(日)下午2-10pm媒體工作坊 (大眾媒體解讀、資訊分析、採訪報導、影片剪接、設計排版等)
5月27日, 6月17日, 7月15日, 8月12日每月學習匯報/進階培訓

以上日子,下午2-6pm,請預留時間做培訓。

4月16日至8月底駐團實習
駐團實習四個月,期間會有一位草根媒體工作者及一位該機構的工作人員組成導師團隊,帶領學員進行參與式學習。學員須在駐團之先與實習機構協商,有關駐團日子及所需之具體媒體工作內容及份量。每週最少實習六小時。

9月2日(日)第三屆草媒行動畢業禮
畢業啦,各參與之同學將獲神秘畢業禮物!

參加辦法:

  • 來函請附真實姓名、電話、地址、電郵及(如是學生)就讀學校及年級
  • 請用以下的關鍵詞書寫一篇文字,字數和文體不限(即是標語、小說、詩歌、散文等皆可),惟最少要用10個關鍵詞:

關鍵詞:

託兒 獨留子女 家庭責任 全民養老金 強積金 外傭 菲律賓 印尼 港人內地配偶 雙非 住屋權 焚化爐 
女工合作社 僱傭中介公司 經濟民主化6000蚊 財政預算 憎富嫌貧 輸打贏要 自願被剝削 既得利益者 
自主 傳播 小販 中港家庭 環保 婦女 菜園村 基建 綜援 舊區 自務組織 住屋 領匯 全民退休保障 
生果金 基層 媒體 貧富懸殊 精神健康 灣仔 照顧者 長者 家庭主婦 露天市集 無線電視 新聞封鎖 
偏見 抹黑 歧視 河蟹 草泥馬 公屋 曾蔭權 鄭汝樺 林鄭月娥 張建宗 新移民 市區重建局 藍屋 
房屋協會 社會福利署 留屋留人 保育 寮屋 豉椒炒魷 民間智慧 低收入 屏風樓 是是但但 唐英年 
梁振英 何俊仁 社工 組織者 記者 義工 社會運動 社區經濟 人口政策 貧窮 藥物 屯門 露宿者 
經濟充權 異化 剝削 權益 爭取 行動 示威 勞工 遊行 弱勢社群 厭惡性設施 最低工資 單程証 
雙程証 居港權 $39000 分娩收費 醫管局 夠啦
  • 收生人數:20人
  • 截止報名:29/2/2012 (三)
  • 學費:$600 (如完成所有培訓及實習工作,則回贈$200)