花園街生態關注小組

理念

自治八樓成員一直關注各種基層自主營生的方式。從一直以來參與舊區重建關注的工作中,我們更理解到舊區正正為著基層市民提供強大的社區資源網絡,容讓基層之間互相支持,形成一個自主共生的生態網絡。

小販作為舊區的一員,更是一個社區活力的重要展現。近年來小販一直受到食環大力規管,不論流動還是固定排檔的小販都因食環各種不斷改變的政策而一直受害。

直至2010年11月30日,花園街再一次經歷在大時大節之前的無名四級火,局方至今仍未能對縱火疑兇有任何掌握,亦不見有具體社區操施以改善情況,但官方與媒體卻在大火後的3天開始一致轉向,將社會討論的方向由緝懲兇手轉移至同是受害者的花園街小販身上。民間社會對此一轉向大表驚懼之餘,花園街小販更從苦主一下被打為兇手主因。八樓成員有見從地理位置與社區關係上,八樓都與花園街息息相關,故在12月17日成員大會內提出討論,並成立了花園街委員會,開展參與花園街小販組織的工作。

具體工作

由於委員會成員由不同八樓成員邀約介紹下組成。而委員會成員一致認為,官方與媒體的轉向十分可恥,同時十分可怕,而且當時小販已在小販商會控制下紛紛在檔面貼出反對無理規管的標語。所以組員均認為需要以民間角度以影像的手法介入,協助被消音的小販們發聲,抗衡被刻意扭曲的社會討論,並希望可以將影像回饋社區。

委員會成員趕在聖誕節前,花園街尚在修整當中的時間,開始落區。然而因為小販有感於媒體的出賣,因此而對錄影有頗大的反應,同時他們亦覺得生意已因大火與遊人減少等問題而造成生活壓力,令他們一開始時都不願多談。

直到第三次落區,我們開始接觸到較熱心的小販,並願意就小販排檔過去與現今的情況有詳盡分享,而令委員會的拍攝工作可以繼續進行,並更覺得需要通過影像去保留並讓人們可以繼續思考,小販作為社區當中的一員,它們對社區的關注。

製作:部落及影片

花園街生態關注小組-讓我們看得更清楚
花園街大火令一眾街坊人心惶惶, 社會各界紛紛提出進一步收緊小販政策, 政府的小販釘牌諮詢趁機出台。
花園街幾個舊街坊和熱心人士組成關注小組, 製作了這個網誌, 內裡有小販的訪問短片, 也有他們自己對花園街的回憶和觀察, 嘗試讓小販現身說法,令公眾直接了解官方和主流媒體的報導以外, 鮮為人知的實情。

與花園街小販談火災 - 2011-12-27
與花園街排檔的小販談花園街的火災,你會發現,他們其實比政府更關心街坊居民的安全。
街坊與小販的利益並無二致,安全的排檔設計﹑安全的街道﹑安全的樓宇設計﹑安全的走火通道,為小販提供更好的經營環境,更保障所有人的生命財產。
唯獨是,我們有一個對各種需要置若妄聞,永遠只懂得推卸責任,不會著手解決問題的政府。

食環署的無端恐嚇
2011年12月12日, 旺角過百位檔販因食環署連日無理執法,集體遊行至食環署總部,要求留架不留貨。
結果,他們不單止得不到商討﹑研究的機會,更遭受來自食環署高層的報復。 職責是公正服務巿民的公職部門竟淪落至此,不禁令人不寒而慄。

先前合格的68檔又要重造
2010年11月,花園街被人縱火,燒毁68檔排檔,檔主在食環署的檢查下重建排檔。
但是一年之後,食環署又指該批排檔不合規格,命令檔主全部重造。
同樣的事情無日無之,朝令夕改,令小販無所適從,而最後,一切的責任又被推卸到小販身上:「是他們不守規矩,是他們妄顧他人,是他們……」
但是我們都沒有去了解更多的實況。

什麼是3X4 ?水泥線 ?黃格 ? 由花園街商販親口解釋!
什麼是3X4 ?水泥線 ?黃格 ?
花園街商販認為最佳的防火措施又是什麼?
撤除主流傳媒的角度,由他們親口講解,
也許我們更能明白這些限制在實行上有如何難處…

花園街的助手牌
政府自七十年代停發小販牌後,想入行的無從加入,只能與牌主合作經營,擔任助手。花園街大火後,政府對排檔嚴執法,建議引入釘牌制度,其中納入違例事項,如:助手不得在持牌人不在攤位時從事販賣活動,根本不切實際,小販很容易就被釘牌。誰把小販趕盡殺絕?沒有小販的城市益左邊個呢?

影片回到社區

錄像影片製成後,在公開發佈之前,委員會成員把製成的影片帶回花園街,跟片中的各位主角——花園街小販們,討論製成的影片,請小販們給予意見,在他們的認可下,委員會方會公佈影片,與小販們進一步加深了信任。

社區放映

影片公佈之後,委員會利用各種不同機會在花園街播放影片,同時也繼續進行錄像訪問。
其中一次是在友好民間團體的「花園街街坊會」上放映,小販們因為一直受到主流媒體出賣,所以小販們對是次放映有很高認同感,亦開始聽到不同小販聲音。並感覺有人幫助到他們傳達自已的聲音,因此小販的回應非常正面和積極,為委員會往後的影像計劃擴闊了更大的可能。

未來工作計劃

委員會於二零一二年二月十一日召開了一次階段檢討會議。會議訂立了以下工作計劃:

  1. 嘗試以繪畫的方式為花園街作另類紀錄;
  2. 進一步以「小販與花園街的歷史」﹑「小販與花園街的社區網絡」及「小販政策」為重點,繼續製作錄像訪問。

與其他關注花園街/關注小販的團體合作:

  • 參與街坊會
    政府出台「固定攤位小販區的管理公眾諮詢」之後,民間團體朋友於二零一二年二月十八日召開第一次「花園街街坊會」,並呼籲全體花園街小販參與,該次會議為集體討論應如何回應政府的諮詢文件,會議並以小組討論形式進行,本委員會成員亦參與其中,協助及支援會議的進行。自此以後,此街坊以每星期一次的頻率一直持續舉辦,為花園街小販們維持一個公開的交流討論﹑凝聚共識的平台。
  • 與影行者合作花園街社區巡遊及放映
    影行者聯同一班認同小販貢獻的街坊,對政府一直以來不合理的小販政策十分反對,
    尤其是最近提出要釘牌,就更加離譜!
    
    為支持下各位貢獻良多的排檔,及希望各位街坊,一齊支持下排檔小販,我們於 
    2012年2月5日(星期日)的正午十二點,在花園街太子道西交界的小公園
    (水渠道/太子道西花園)集合,帶同一條「撐小販」龍,敲鑼打鼓,趁年宵佳節前,
    去同辛苦經營的小販街坊們拜年!
    
    亦有部份朋友手持小型放映器,走入排檔放映一分鐘短片,把其他區的小販心聲,也帶到花園街排檔!
    
    及在下午3點設立放映的檔口,邀請各位街坊一同睇片!
  • 參與影行者北河街「藝遊市集+社區遊藝會」
    委員會成員應影行者之邀請協作及參與北河街「藝遊市集+社區遊藝會」。

    〔社區遊藝會〕係乜東東?
    我們同你地一樣,是一班普通市民,無黨無派,只是對搞基層市民的文化活動有興趣。
    
    我們知道深水埗的街坊許多是基層市民,更甚是劏房租戶,平時手停口停且無甚娛樂。
    好多深水埗街坊住係呢區都因為租金相對平,物價又相對平,尤其是有露天市集,
    不單是香港特色,仲係基層市民生活必須品又齊又平的地方。
    我們一班老中青的香港市民,好欣賞深水埗仲有個可以俾小市民喘氣的空間,但又覺得,
    社區內有好多空間,可以更為善用,讓街坊享受更多唔需要俾錢的閒暇藝文活動。
    我們從今個月起,盡力每月都會來到這裡,搞社區遊藝會,有電影、有小朋友創意活動、
    有新奇猜謎遊戲、音樂小聚、免費報紙...我們將略備茶水及本區特產糕點,
    如果大家喜歡,也可帶同你喜歡的零食或者你的拿手菜來同其他街坊一同分享!
    
    讓我們齊齊玩,齊齊來把社區的空間,變成我地基層市民的免費會所!
    日期: 10/3/2012
    時間: 下午2-4PM
    地點: 深水埗地鐵站北河街出口地面,恆生銀行外空地
    
    闔家統請,老少皆宜
    費用全免,歡迎拎花生來一齊剝!
    老中青草根遊藝團敬約