• Home
  • 居留權運動
  • 爭取居留權十六年聲明 – 還我民主‧還我人權‧還我家庭團聚

爭取居留權十六年聲明 – 還我民主‧還我人權‧還我家庭團聚

DSC07510

還我民主‧還我人權‧還我家庭團聚
爭取居留權十六年聲明

人大釋法至今已有十六年,我們仍然堅持為我們在內地的子女爭取居留權。十六年前的今日,我們的子女本應得到居留權利,香港終審法院裁定港人在內地所生子女享有居港權,但最終卻因為政府的謊言和人大釋法失去原來的權利。今日,我們發起遊行和集會是為了要求香港特區政府及中央人民政府依照《基本法》的規定,尊重終審法院在1999年1月29日的裁決,讓港人內地所生的子女有權在港家庭團聚。多年來,政府一直以年齡劃分,政策只優先處理1984年前所生的14歲以下的子女,但這樣的做法絕不公平,因為不論年紀有多大,他們也是我們的子女,政府絕不能以年齡為由,阻礙我們享有家庭團聚的權利!此外,我們一直蒙在鼓裡,政策進度無從得知,無視無數家庭等候之苦。

去年十一月,內地公安部公布,本年(2015年)1月20日起,接受新一輪香港居民在內地的超齡子女,申請單程證赴港定居,與在港親生父母團聚。安排適用於親生父或母於1986年12月31日或以前首次取得香港身份證的人士,當時在內地未滿十四歲的子女。我們認為,居權問題已至今已十六年,子女不應以年齡界定,以年齡分配只會不斷拖延團聚之時;加上內地當局行政腐敗,我們無法了解審批期間的操作,我們難以安心和信心政策會否公正地實行。

我們要求政府取消政策以年齡劃分,讓我們的子女都能如願來港,不容再拖。不論子女的年紀多大,「適齡」、「超齡」,還是「超超齡」,政府理應平等處理他們的來港申請,讓我們都可以在人生的晚年如願,實現家庭團聚。政府自2011年4月始,接受八萬個「超齡」子女的來港申請,但政策卻只容許那些在父母來港時,當時留在內地而且未滿十四周歲的子女去提出申請。2011至本年1月仍有餘額4萬多個,我們要求政府立即善用其餘4萬多個餘額,不分年齡落實安排我們子女來港。我們也希望全體立法會議員能關心我們、協助我們,更促請兩地政府正視問題,監督政府就港人內地子女來港安排的工作,實現我們等了十六年的家庭團聚,取回公道!

十六年來,我們受盡不民主政府的欺騙和無視,我們明白不民主的香港政府不但無視公民的訴求,更無勇氣改正當年的錯誤、重新審視政策。我們深明獨裁政權的惡行,當年兩地政府合力削去居留權,也如今天兩地政治合謀沒收真普選一樣,人民的意願無法彰顯於法律,甚至法律也淪為獨裁政權的玩具。故此,我們深明民主社會的重要,普選權是我們與一眾「雨傘運動」抗爭者的共同理想,也希望「雨傘運動」的一代能夠與我們同行,理解我們的心路歷程和事實。雖然我們已經年老,有的更已經離去,但直到盡頭之前,我們眾人也會堅持爭取民主、爭取居留權!

最後,我們要求政府:

一、立即取消以14歲為限的規定;
二、善用其餘4萬多個餘額,落實安排我們子女來港。

爭取子女居港權家長協會
居留權委員會
居留權大學

2015年1月29日