學聯社會運動資源中心溝通平台(2015-2016年度)

學聯社會運動資源中心溝通平台(2015-2016年度)
工作報告

背景

自第四十八屆周年大會起,學聯社會運動資源中心的憲章地位由向代表會負責,改為由秘書處管理,與此同時,學聯亦有報告文件曾建議把資源中心的地方變成福利品售賣處,於是學聯社會運動資源中心正式宣佈「自治」。當時,學聯社會運動資源中心選擇「自治」而非「獨立」,正正旨在等待/尋求再次溝通、同行的機會。自治的目標,固然是抗拒由上而下的管治,更重要的是希望有朝一日能解除自治狀態,以平等協商、互相鞭策、互相補足的態度於學運、社運中,共同探索踐行。是故,自治後的學聯社會運動資源中心一直均為可能出現的八九樓關係轉變作出準備。

宣佈「自治」後,學聯社會運動資源中心及學聯代表會的所有成員都未有正式交流,亦沒有定期的正式會面。直至第五十四屆,學聯的一些新轉變似乎標示著再次溝通的可能,亦催生出個別學聯代表會職員及秘書處成員和學聯社會運動資源中心的成員在不同合作的契機下開展聯繫、會面及交流。

由第五十四至五十六屆都有個別學聯代表會成員、代表會職員、秘書處職員和學聯社會運動資源中心成員保持一定的聯繫及交流,以至在第五十五屆周年大會亦有傳閱學聯社會運動資源中心的工作報告。第五十六屆修章委員會亦有與學聯社會運動資源中心會面及討論如何處理學聯及學聯社會運動資源中心的關係。

在第五十六屆周年大會中建議成立學聯社會運動資源中心溝通平台,並於第五十七屆代表會第一次常務會議中成立了該平台。但當時正逢新一輪政改運動最熾熱之時,由論述建立、群體結連、罷課到佔領運動,學聯絕大部份的精力及時間都投放到政改運動中,無餘力同時處理八九樓溝通。幸而,在過程中不同的個人仍然有思考學聯代表會與學聯社會運動資源中心溝通的部份,也在不同的行動中互有支援及合作,彼此關係仍是緩緩發展。

在佔領運動結束後,「學聯社會運動資源中心溝通平台」於2015年3月11日晚上召開了第一次會議。與會者除了平台法定成員外,也有很多院校學生會幹事出席。作為一個良好的開始,本屆各代表會成員、代表會職員及秘書處職員均與學聯社運資源中心成員有不同程度交流,奠定基礎。由是在本屆內,平台成功就各方面討論出不少共識,詳見以下部份。

平台成立目的

本平台之所以成立,目的是以溝通和互相尊重為前提,處理學聯及學聯社會運動資源中心的關係,以至重新達到成立社會運動資源中心的初衷。即當年學聯在深入反思及檢討後,作出的改善嘗試:讓學生運動和社會運動互相扣連;傳承由於每年換屆而有機會造成的「失傳」的運動經驗;發掘及共享各種資源貢獻公民社會,包括人際網絡、論述資源、物質資源等。

工作內容

本年度的溝通平台會議次數較頻繁,學聯代表會成員和學聯社會運動資源中心成員主要就四個範疇作交流討論:

1. 學聯社會運動資源中心過往的工作及歷史脈絡;
2. 有關章則的問題;
3. 所期望的學聯及學聯社會運動資源中心的關係;
4. 學運和社運的關係。

工作成果及共識

理念討論及共識

1. 學聯社會運動資源中心的成立是對於學聯過去的「反思」的回應
1.1. 避免學生組織的「福利主義」和去政治化(脫離社會運動及學生運動);
1.2. 推動社會運動的非主流嘗試,擴展社會運動的可能性。以此作為不同新想法的實踐和試驗場所,而非紙上談兵;
1.3. 對應時局的不斷變化,「反思」與「回應」是必須延續,不能停止的。
2. 學聯的需要及學聯社會運動資源中心的重要性
2.1. 學聯的需要:面向同學的組織工作(例如現時在不同行動的動員中,同學常在未有足夠了解的情況下已迫於需要投入行動,「由上而下」的味道由此而生);
2.2. 學聯社會運動資源中心的重要性:1)小眾議題;2)開拓運動想像。
3. 會否擔心學聯隨社會變化而變得「不好」
3.1. 學聯的變化是不可能避免的,因為學生正正是在不斷變化的社會中成長的;
3.2. 學聯是學生參與社會運動的其中一個途徑,所以在學聯內保有「反思」的空間及機制更見重要,否則會面對被時代遺棄的命運;
3.3. 不同的想法(例如左翼、右翼、本土等觀點)都有了解、參考的需要;
3.4. 由於主流思想、權貴等就是擁有大量資源及力量,所以更需要投放更多力量作出平衡,使少數的聲音也能得到重視及平衡參與的機會。
4. 運動的去中心化
4.1. 運動去中心化不等於「沒有組織」,反而是為避免獨攬大權,而壓抑其他自發運動的發展;
4.2. 運動去中心化不單是指學聯內部,也是立於整體學界視角的思考;
4.3. 運動去中心化能避免組織「僵化」的出現;
4.4. 運動去中心化的思想,是建基於對「組織(Organizing)」的理解(「組織(Organizing)」永久進行式,涉及權力下放);
4.5. 組織需要不斷反思,自我完善、更新。而運動去中心化正正為些提供機會。

對於將來學聯社會運動資源中心的期望共識

1. 能發揮傳承(知識、理念及技術等)的作用
2. 為過去學生會的成員在學聯架構內設一個合適的位置,以作為繼續支援學聯和學運的資源,但必須有權責限制
3. 作為學生會組織以外參與社運/學運的途徑
4. 認識及連結海外及本地社運團體/個人
5. 對社運/學運的紀錄及批判
6. 對社運/學運中的團體/個人的支援
7. 組織工作(對應院校未必能投放足夠人力的於組織工作上的問題)
8. 非主流運動及參與方式的試驗及實踐

對於將來學聯及學聯社會運動資源中心的架構討論與共識

1. 過去學聯社會運動資源中心運作的「管理委員會」模式(詳情請參閱過去學聯文件)雖有不足,但作為新模式的基礎及改變構想的起始點,是與會者都能夠接受的;
2. 「管理委員會」模式的不足,主要在於互相溝通的機制問題,能通過加強權責改善(如列席會議、了解及討論彼此工作、更多的合作及支援工作以強化彼此連結等)

未來展望

由於過去一年的共同努力,縱然在會議的召開及穩定性方面仍有改善空間,但亦已經成功就理念、對於將來學聯社會運動資源中心的具體期望及架構討論上得到多項共識。在此基礎下,展望下一年的平台會議可以進入下一階段,包括合作模式、架構、權責及章則訂立等方面,提出具體建議方案。
最後,謹在此感謝平台成員於過去一年的付出及貢獻。

學聯社會運動資源中心溝通平台