2004年 第二屆社會運動電影節

第二屆社會運動電影節
http://smrc8a.org/v1/exhibition_activity/00.htm
影像 感動 思索 行動
就在你我身邊

smff02_2004

搞一個以社會運動為主題的電影節,令人有左右為難的感覺:如果「社會運動」泛指一切以「將社會推向更民主化的境地」的動作,那麼,到底我們會把什麼東西包括在內?我們會確認哪些動作,才算是將社會在人文和政治方面推向更進步的呢?

一想到這一點,便讓人很難為情,畢竟,我們並不想當社會運動的裁判,說起來,應該也沒有誰敢說自己是裁判吧。

一群人,在學聯社會運動資源中心內走到一起,我們當中,有人喜愛電影,又對社會有看法;另一些人對社會問題關注,同時覺得影像是有力量可以推動文化層面的運動;又有一些人認為好的電影(不論題材或拍攝手法),就是打開新的思 維的可能,新思維就是可能推動社會進步的東西。

我們搞這個影展,目的並不是要當社運裁判,而只是因為相信影像有力量,並就著我們認識範圍內的議題,希望引起一些感動和討論。

我們更希望做到,如我們的標誌所言「影像.感動.思索.行動」,因此,每個系列影片都會邀請一些本地製作人/群體作為該系列的討論嘉賓,並會為大家介紹一些相關議題的延伸活動。

另外,還會在每齣影片正式開始前,邀請了一些製作人/群體,將他們關注的議題剪成極短片,歡迎將之與正式放映的影片作自由聯想。 希望影片的完結,並不會成為該主題在你心目中的完結,而是一個參與和關心的開始。

另外,社運議題包羅萬象, 一時總不能包攬亦不應作此企圖,不過,如果你關心的議題在這次的電影節中缺席, 而你又很想它在來年的電影節中出現,那麼歡迎你來與我們相睇, 成為下屆的籌委!

關於「自治八樓」