2006年1月12 日懇請學聯停止誤導公眾 回應「嚴正聲明:本會並無任何籌款活動」一信

懇請學聯停止誤導公眾,停止內耗,停止打壓同門
—回應「嚴正聲明:本會並無任何籌款活動」一信
及學聯常委成員在蘋果日報上的公開言論
  上月香港專上學生聯會(簡稱學聯)發出聲明,指「學聯社運資源中心」(下稱中心,俗稱八樓)非法公開籌款,並說捐款可能出現法律責任,暗示捐款人受騙,並 蒙受損失。期後,學聯常委成員竟又公開在蘋果日報上指中心欺騙公眾,中心一眾朋友覺得實是欺人太甚,忍無可忍。不過,去年年底,政改問題和世貿部長級會議在即,大敵臨門,政府和警方又製造強烈誤導公眾的言論,八樓的管理委員會及參與者皆認為,與其花時間與學聯常委 成員內耗,不如花時間做公眾教育,將企業全球化及其違反民主精神的嚴重社會問題意識帶給公眾。到了十二月及一月,中心又全員出動,忙於支援及參與反世貿的 行動、以及後來各種抗議無理拘禁示威人士的行動,實在不想外生枝節。 今天因各示威者可回國,支援反世貿被捕者的行動暫告一段落;同時,考慮到有民間團體的朋友曾捐錢給中心,雙方的好意和誠意都不應受謠言污蔑,中心的管理委 員會及中心參與者特致函向各同學、民間團體及外界人士澄清事件,並懇請學聯停止誤導公眾,停止打壓同道,停止離間香港社運界,並攜手支援和加入社運工作。 學聯指已「撥備超過27萬元」給中心運作,但除了水電自動轉帳、清潔工的時薪等小項支出外,中心卻一直無法運用這筆「撥備」,推行社運工作。中心已欠下多 月電話費、上網費和管理費,電話及上網早給斷線,財務公司不斷來信討債(*註一)。自數月前中心職員郭達年辭職後,中心職員一位亦一直被懸空,無法招聘新 員工。 有 關問題始源於去年年底,一方面學聯強行重新解釋會章,指中心管理委員會成員必須最少有七名成員,才可合法運作;另一方面,學聯個別成員又施加壓力,阻止院 校同學參與成為中心管理委員會成員。甚至有準中心管理委員會成員遭電話轟炸及警告的事件。凡此種種,最後,導致中心始終無法正常運作。

故學聯聲明指「(學聯)常務委員會亦曾商討召開代表會特別會議確認/委任合適的院校學生會 代表出任社運資源中心管理委員會成員出缺的席位,可惜暫時有出缺委員的院校學生會仍未有同學願意出任有關職位」一說,亦實屬誤導公眾。

有學聯個別成員向傳媒指出中心曾往城大籌款,實屬謊言。事實上,中心確曾與城大個別學生團體合辦在城大舉行的電影節放映活動,宣傳期間受到保安多番的阻攔,更有一名身兼學聯成員及城大學生會的人士,到場干擾,並指出到院校工作的朋友正協助中心非法運作。

就中心不能正常運作之事,中心的六位管理委員會成員多番向學聯尋求協助不果,中心只好向 公眾籌務活動經費,以維持原來的支援社運工作。然而在頻繁的工作下(見附件),中心只曾一次到訪一個民間聯席作呼籲。從無法獲得「合法運作地位」的三月份 至今,第三屆社運電影節舉行了超過40場的放映、因應不同群體的訴求,更加設二十多場的加映場、三次的院校的宣傳反世貿、另關社導遊四次、全球化與本土化 講座四次、全球化急救行動工作坊、反世貿錄像游擊隊、反世貿的各種支援行動等;此外,中心亦同時支援著受市區重建影?的居民(灣仔、深水?)、科大籌辦關 社活動的同學、城大反對校方恣意大興土木的同學、爭取交通半價的殘疾人士、同志團體、居權大學、Superschool等弱勢社群,同時亦有關注醫療融 資、太石村事件等等。合作團體多達二十個。(如欲知道中心的運作情形,請參閱兩份附件)

繼十二月反世貿運動的支援/參與行動後,眼前中心的工作,除了一如既往支援本地社運外,亦正連同在反世貿期間連結的許多民間團體及關注全球化的同學,積極蘊釀:
1.如何延續反全球經濟一體化的民間討論及行動;
2.整理反世貿運動期間的社運歷史;
3.醞釀三月再發起支援被無理檢控之反世貿人士的行動等。
同時,亦會繼續對有需要的學生團體及民間團體提供社運支援。

在這種情況下,中心的運作及宣傳活動,確實需要經費支持。如有個人或團體希望支持中心工作,可把捐款存入中國銀行01272110050281戶口(持有人為謝馥盈、楊樹雄、陳彥楷、黃彩鳳)。查詢可致電孔令瑜、伍嘉豪或岑學敏(註二)。

「學聯社會運動資源中心」六人管理委員會及中心參與者上
二零零六年一月十二日

註一:在學聯已發出指責聲明的前數天,學聯才剛剛支付了部份的電話費、上網費和管理費。可惜現時仍有欠款,所以不足令中心的電話及上網重新開啟。然而十二 月是多事之秋,中心需協助本地與外地的社運人士,不可能沒有電話及上網,因此,在籌得之有限的款項中,撥出一筆暫時應付十二月的燃眉之急。
註二:戶口持有人謝馥盈(中心管委)、楊樹雄(中心管委)、陳彥楷(中心前管委主席)及黃彩鳳(中大學生、中心多年參與者);查詢人則皆為今屆中心管委。

關於「自治八樓」