2006年2月14日 聯署信:要求學聯維持學聯社運資源中心 (八樓 ) 現有的運作 及確認其聘請總幹事之必要

聯署信:要求學聯維持學聯社運資源中心 (八樓 ) 現有的運作
及確認其聘請總幹事之必要
  資源中心簡介及近期工作
學聯有48年歷史,有著關注和參與社會運動的歷史傳統,而學聯社會運動中心資源中心(下稱八樓)亦是在這種歷史脈絡下誕生。學聯社運資源中心(又稱為八 樓),一直以支援各方的社會運動,推動院校同學關心和參與社會運動為宗旨,成為了大專生及社運團體中的重要橋樑。
就以0405年度為例,04年3月至05年1月內,第三屆社運電影節舉行了數十場放映, 為世貿部長會議醞釀討論;組織錄像工作坊,用影像紀錄反世貿運動;組織急救隊,在警方行使暴力時支援受傷害的示威者;發起及支援絕食反世貿運動,組織各種 支援反世貿被捕人士的行動等。此外,中心亦同時支援著受市區重建影响的居民(灣仔、深 水埗)、科大籌辦關社活動的同學、城大反對校方恣意大興土木的同學、爭取交通半價的殘疾人士、同志團體、居權大學、 Superschool等弱勢社群,同時
亦有關注醫療融資、太石村事件及內地港資廠內工殤工友等等。合作團體多達二十個。(如欲知道中心的運作情形,請參閱中心網頁:www.smrc8a.org)

學運與社運的結連平台

我們知道,近大半年,以上的活動都是在八樓的正常運作被癱瘓的情況下進行,由八樓的管委會及參與者艱苦經營才得以維持。然而,希望學聯的同學明白,一個社 運組織,必須要經過每一個年度的承傳,經驗與人脈的累積,紀錄、批判及實驗。這些工作,其實都需要一定的全職工作人員去承擔組織工作,而不會「自然」發 生。

同時,我們也希望學聯的同學明白,學聯作為一個學生組織,並無須肩負一般民間團體所要面 對的繁重的實務和行政工作(處理工友、街坊、姐妹等的個案和生活問題等)。因此,社運的支援、紀錄、思考、實驗和批判、承傳和協助新人進入運動圈等等,實 驗性和支援性的社運工作,其實最適宜由一個因關心社會、關心民主才組成的大專學生聯會去進行,是為整個社會運動互相配合的一環。

而這些工作,過往幾年,八樓現行的架構之中,靈活度高,因此也持續支援了不少群體的抗爭和運動。雖然不是盡善盡美,然努力有加。

我們也明白,在學聯每年換人的情況底下,這種實驗性和支援性的社運工作部門,的確有需要在學聯旗下以一個相對獨立的形式運作,當中包括起碼一位全職總幹事(而非行政幹事) 及不同的社會人士作經驗承傳的因子,才有可能為每屆有心於社運的新同學提供經驗的參考和參與的途徑;提供向廣大同學宣揚社運訊息的方案;持續支援不同的弱勢社群,社運才可得以薪火相傳。

現在,我們得知學聯第48屆周年大會上,將通過一份以改善溝通為由,而將八樓憲政地位降至學聯底部的修章建議,對此,我們深表憂慮。

因此,我們有下列要求:
1. 學聯維持社運資源中心現有的憲政地位,擱置現在強行修章的計劃;
2. 學聯確認資源中心總幹事一職之必須性,並尊重中心繼續聘請總幹事的權利;
3. 學聯尊重並實踐開放討論的基本民主原則,尊重個別參與討論者的意見;
4. 學聯認真關注各種社會、民生、文化議題,堅持為社會公義及弱勢發聲的傳統;
5. 學聯認真討論學運與社運如何連結、各種理念問題。

14/2/2006

關於「自治八樓」