2006年2月18日 管委杯葛週年大會的聲明

八樓管委杯葛週年大會的聲明
   致第四十八屆周年大會各成員: 經過一次復一次審慎而沉痛的討論後,第48屆學聯社會運動資源中心(八樓)管委會,決定杯葛本屆周年大會會議。 根據社運資源中心章則第四條<權責>之4.5及4.6:
4.5)聘用及解僱中心總幹事及其他幹事;
及4.6)成立工作委員會並任免有關成員。
根據章則,管委會成員乃由各院校委任,並經代表會確認,有充足的認受性。縱然如此,卻有個別代表因為一己對八樓之不信任,對會章肆意曲解騎劫。先是阻撓校 代表被確認,導致我們沒有法定人數聘請總幹事;然後是港大首代謝智衡以有代表不高興八樓在周年大會之前聘請總幹事為由多番阻撓;繼而謝同學又把會章賦予管 委會「聘用及解僱中心總幹事」的權責,肆意曲解為:「只有中央職員出任管委會主席一職時,招聘總幹事才是合理的」;最後是動用議會暴力,於二月四日召開特 別代表大會,勒令八樓至少在四月一代前不得聘請總幹事。

八樓總幹事歷年來為中心成員積極傳承社運經驗,連結本土社運,對推動中心以至整個學聯的社運面向功不可沒。然而某些代表的刻意阻撓不單只是對中心的打壓,亦是對學聯的社運面向的傷害。

另外,由第47屆週大,謝同學提出有關八樓的修章建議後,令八樓的正常運作被癱瘓了大半年,艱苦地支援著各種社運,期間代表會和謝同學都沒有表示過丁點的 關心。然而,在今年一月十四日的第48屆第三次代表會上,在完全沒有事前咨詢過管委會的情況下,謝智衡同學單方面提出,要把八樓在架構上連降兩級的修章建 議,並迫管委會成員在短時間內接納該修章方案,管委會對此一直表示憤怒。而現時呈上的修章建議,亦全非謝同學原本口稱的「管委會與常委會合併」,而是將管 委會的自主權完全剝奪,變成秘書處的執行機器。

當下的學聯主流,不單對社會議題經常保持沉默,內部運作越來越趨向不民主,甚至有個別代表做出上述打壓異己的暴力行為。在這種種情況下,教我們如何相信是 次的周年大會能夠在平等參與和互相尊重的原則和氣氛下進行、而不是再一次對八樓的打壓和干預?雖然如此,對於過往曾在代表會會議積極為八樓爭取合理地位、 為推動學聯社運面向而努力的中大代表和理大部分代表,我們表示深切的感謝。你們的努力和艱辛,不是沒人知曉和沒人欣賞的。

為體現中心對學聯及同學的問責,現呈上中心之全年工作報告,並授權理大黃文浩同學及嶺大麥家蕾同學將之宣讀,兩人被賦予以下之權責:(註)

1. 負責讀工作報告及宣讀八樓心聲

2. 負責接收回應及問題交由八樓全體大會議決

3. 負責清楚告訴會眾可以與八樓平等溝通的方法

4. 不可擅自代表八樓作任何回應

5. 不可擅自代表八樓作任何承諾

我們誠懇希望在這兩天的周年大會內,眾代表能兼聽異見,為學聯的整體社運路向進行認真的討論。

第48屆學聯社會運動資源中心管理委員會
伍嘉豪(署理管委主席暨城大代表)
謝馥盈(中大代表)
岑學敏(港大代表)
陳潤芝(浸大代表)
韋樂詩(嶺大代表)
孔令瑜(社會人士管委)
楊樹雄(社會人士管委)

18/2/2006
_______________________________
註:兩位同學在此只能代表八樓表達已得到八樓整體共識的意見,因為真正的代議精神,就是代議士不能擅自取替被代議的人講更多或更少的意見,或作出任何承諾.
但由於八樓十分願意與各有心的同學在繁瑣的會議常規外,進行平等的溝通,因此,兩位同學在此可以代表八樓接收所有的質詢和疑問,交由八樓的全體人員決定如何回答,及取得各有心溝通之同學的聯絡方法,直接溝通.

關於「自治八樓」