2006年 第四屆社會運動電影節 – 人民自治

第四屆社會運動電影節 – 人民自治
http://www.smrc8a.org/v1/smff2006/
影像.感動.思索.行動
就在你與我身邊

smff04_2006

從第一屆的拉雜成軍,第二屆附以系列分類,至第三屆打正旗號反全球經濟一體化,社運電影節以「影像.感動.思想.行動」作主題串連不同地方的影片,嘗試透過影後討論、講座、延伸活動及工作坊引發觀眾;導演及被拍攝者的互動交流,並回到現場以行動作回應。

今年來到第四屆,食過了胡椒噴霧,吸過了催淚氣,世貿過後,彷彿又回復平靜。一個經過了三年的電影節,其具體關心、面向及立場已慢慢成型;我們所不同意及反對的隱隱約約都見到一些蛛絲馬跡。那麼,到了這一個階段,這個電影節要幹什麼,要提出什麼?面對著這些問題時,有另種出路,另種想法嗎?有可行的地方嗎?

出路還未可肯定,但是一點點希望還是有的、可以見到的。而且,的而且確可以實踐的。第三屆電影節中的南美工人、農民,面對被制度的打壓、排斥及遺棄,各自走出了一些方法 :佔領被廢棄的工廠及土地,自己管理及生產,互相扶持及支援,持之以恆……

在開始籌組電影節的時候,電影節其中一個主辦團體-學聯社會運動資源中心(八樓)被學聯以不民主的方式,將八樓從一個比較有自主權的憲政位置,降格學聯最底層;從一個中心變為一個工作小組,刻意限制其對社會運動的參與和支援,於是八樓的參與者以自治作為回應……一切反抗、抗爭的故事,是由人們怎麼從跌倒後站起來而開始的。第四屆社會運動電影節亦順水推舟地以「自治」作主題,希望以選擇的片,從不同的方位介入,引發、摸索在不同意及反對以外,重申、交織出另種的可能性,其中的好玩興奮,堅持、掙扎與困難,當然也少不了。

今屆的影片分四個系列:

社區自治:由所謂第一到第三世界,農村、城市中的社區,以自己本土的方式,頑抗著以現代化、文明、進步及科學之名下的發展/拆遷、重建/破壞…

藝術自治區:在商品化極嚴重的世界裡,不同人透過創作,表達對什麼生活是美的實踐及紀錄;藝術工作者又如何可以於消費世界之中自主?

十字架上的自由人:由信念到實踐中的堅持與掙扎。

外地機動藝團突襲:社會運動電影節對抱持著社會有想法而拍片的人很感興趣,今年特設一個運動員導演專題,為大家介紹一些導演:在世貿期間認識的,以反對新自由主義作口號的韓國獨立媒體-Media Culture Action;廣州中山大學教授艾曉明;先後兩次都是看了報紙後,就全身投入參與事件中拍攝的倫敦搖滾樂鼓手Franny Armstrong;在澳洲悉尼,透過文化藝術的方式,讓少數族裔社群的年青人可以發聲及現身的Information and Cultural Exchange (ICE,資訊及文化交流)。

我們亦籌備一些相關的討論會、工作坊及文化社區旅遊等活動,希望看電影之餘,從另一些角度介入題議當中,深入探討,實行:感動.思索.行動.反省。
四年對一個電影節來說應算是很年青吧,這個主要憑著不同朋友的義務參與而成事的電影節,期待著你,或參與、或協力、或……

第四屆社會運動電影節籌委會
二零零六年八月

關於「自治八樓」