2010 草根‧媒體‧行動

grassrootsmediaction

傾斜於動態的不平衡點上追尋平衡

平等對話,資訊平衡並非是在忽略當下語境中的五十五十。而是在當下的不對等狀態的語境下,追尋為弱勢培力發聲的動態平衡的可能。然而,在主流意識充 斥及嚴重滲透的狀況下,表面化、去脈絡化、以至嘩眾的報導及轉載令弱勢基層發聲的可能愈來愈見壓縮。而這發展亦導至有關的運動被框限於「可被理解」及「可 被接受」的規範之中。弱勢者的真正聲音亦因而在過程中被規導而消音。這對於真正的民主發展及公民社會的建立均造成莫大的挑戰。

媒體的運動‧運動的媒體

自治八樓及影行者於二零一零年二月至六月開始舉辦草根媒體工作者實習計劃。期望以我們有限的能力,為運動及媒體導介穩站弱勢基層立場的投入及想像。 計劃廣招有志成為草根媒體的同學,配對至参與計劃的基層團體之中,在我們的導師引導之下,與團體討論、確立及實踐一些媒體工作。期望在實習計劃過程中的交 流及合作,容讓學員對基層團體的關心及狀況有更在地及深入的了解。亦寄望團體對發展草根運動的媒體陸續投入更積極的想像及資源。

關於「自治八樓」